-
참치 효능 연어의 효능과 비교 뭐가 더 좋을까요카테고리 없음 2023. 1. 17. 07:47
참치 효능 연어의 효능과 비교 뭐가 더 좋을까요
예전에야 참치 하면 통조림뿐이었지만 요즘은 참치회 참치타다끼 접하기도 쉬워요.
참치통조림은 한국인의 소울푸드에 속한다 해도 과언이 아닐 꺼고요.
참치회 좋아하시는 분들도 정말 많죠!! 참치구이도 아주 흔하지 않아도 파는 곳 있고요.
참치도 연어도 붉은 살 생선인데. 연어의 효능 효과만 주목받고 참치는 상대적으로 인기가 덜한 듯한 느낌이에요.
참치 효능, 연어와 비교해 보면서 요리조리 알아볼까요!!
참치에 풍부한 비타민 B12는 DNA를 만드는 데에 꼭 필요한 영양소에요. 또, 적혈구 생성에도 필수적이어서 빈혈 예방에 좋고요.
참치 효능 중 또 기억하면 좋은 건 눈에 좋다는 거에요. 4만여명의 여성들 대상으로 한 연구에서 참치를 꾸준히 섭취한 사람들의 안구건조증 발생 확률이 68%나 낮았다고 하거든요.
참치 속 오메가3의 효능일 것이라는 추측이 가능하고, 오메가3는 눈건강 망막건강 유지에도 큰 도움이 된답니다.
오메가3가 만성 염증을 줄여 주기 때문에 암 예방 효과도 있다고 할 수 있고요.
셀레늄과 니아신, 비타민 B6 비타민 D 등도 풍부히 들어 있는데, 비타민 D는 비타민D는 칼슘 흡수를 돕고 면역기능 뇌기능 유지에도 필수적인 비타민이죠.
아이들 성장에도 꼭 필요한 영양소이고요.
또 참치는 단백질 함량이 높고 칼로리는 낮은 생선이어서 포만감이 오래 가고 다이어트에도 도움이 되어요. 이것도 참치 효능이라면 효능이네요.
이번에는 참치와 연어를 비교해 볼께요.
흰살생선들에 비해 상대적으로 식감 단단하고 색도 진한 참치와 연어.
참치의 붉은빛은 미오글로빈이라는 성분 때문인데 열에 닿으면 색이 연해져서 구운 참치나 참치통조림 속 참치의 색은 전혀 붉지 않아요.
연어 속 아스타잔틴이라는 성분이 연어 살을 주황빛으로 보이게 하는데, 이 성분은 참치 속 미오글로빈과 달리 열에 강해 연어 스테이크의 색도 여전히 주황빛인 거고요.
참치와 연어의 성분을 비교하자면 참치가 좀 더 단백질 함량이 높고 칼로리가 낮아서 식감이 조금 더 뻑뻑하고요.
연어는 지방 함량이 더 높아 칼로리가 더 높고 대신 식감이 더 부드럽고 촉촉하죠.
연어의 지방 함량이 높다 해도 거의 대부분 몸에 아주 좋은 오메가3형태의 불포화지방이니 건강에 나쁜 건 아닙니다.
비타민D와 오메가3는 참치보다 연어에 더 많이 들어 있지만 단백질 함량 높고 칼로리 낮은 식품 찾는다면 참치가 더 좋은 선택지가 될 수 있겠어요.
참치도 연어도 모두 영양소 풍부한, 매우 좋은 식품인 건 분명하지만요.